sábado, 25 de mayo de 2013

Recetas: Carbonada Criolla

Hoy es 25 de Mayo, una fecha muy importante para Argentina, ya que es el aniversario del inicio nuestra revolución emancipadora de España (25 de Mayo de 1810)
Creo que es casi mas importante para nosotros, que el día de la Independencia (9 de Julio de 1816)
Se festeja de muchas maneras, cada región tiene sus tradiciones y año a año se repiten.
Es la época del año en que comienza a hacer más frío, entonces la comida calórica, es parte importante de la celebración; hay varios platos típicos que se preparan en esta fecha, como ser el chocolate con churros o pastelitos de dulce, para el desayuno o merienda, el locro, empanadas, la carbonada como comida principal. Claro esta que el asado siempre es una opción!
Hoy, inspirada con la fecha y para seguir con la tradición, preparé Carbonada Criolla, un guiso de carne y verduras, que se sirve en un zapallo, que hace las veces de recipiente comestible.
También se puede preparar y servir en cuencos de cerámica, de barro, o simplemente en platos.
Es una receta que se adapta para un menú vegetariano, quitando la carne.
Esta es MI receta, basada en la tradicional. Cada uno tiene la suya, pero en términos generales, es mas o menos así:

CARBONADA CRIOLLA
Ingredientes para 4 porciones:

* 4 zapallos pequeños, de cáscara dura
* 500 gr de Carne de vaca y/o cerdo
* 1 Cebolla colorada
* 1 Cebolla blanca
* 4 Dientes de Ajo (yo uso menos)
* Puerro
* Perejil
* Algunas hojitas de apio
* 1 Morrón colorado
* 2 choclos
* 1 zanahoria chica
* 1 papa grande
* 1 batata grande
* 6 orejones de duraznos remojados previamente (yo esta vez no tenía)
* 1 taza de aceite
* Sal y Pimienta a gusto
* 1/2 litro de caldo de carne o verduras




PREPARACIÓN:
* En primer lugar, hay que lavar bien los zapallos,
cortarles la parte superior, generando una "tapita", ahuecarlos quitando todas las semillas y filamentos. Salpimentarlos y llevarlos al horno fuerte hasta que se cocinen.
Mantenerlos en el horno




* Mientras se cocinan los zapallos, preparar el guisado.
* Picar todos los ingredientes y reservar.


* En una olla de hierro, preferentemente, poner el aceite, y la carne cortada en cubos de 2 cm de lado aprox. hasta que este dorada.


* Agregar las cebollas, el puerro, ajos, rehogar


 * Incorporar la zanahoria, morrón, choclo, papas y batatas



* Incorporar el caldo, condimentar a gusto, tapar la olla y dejar cocinar.
Si es necesario agregar caldo o bien agua hirviendo, cuidando que no se seque o queme


* Cuando este listo,  agregar los orejones cortados en tiritas, rellenar los zapallos con el guisado, taparlos y llevar al horno para que se integren los sabores.


 * Servir bien caliente, acompañando con pan casero y un buen vino


Buen Provecho!!
y

FELIZ DÍA DE LA PATRIA!

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